Все что нужно знать о сыре Моцарелла

Моцарелла — мягкий молодой рассольный сыр, один из знаковых ингредиентов итальянской кухни. И хотя «королем итальянских сыров» принято считать пармезан, именно моцарелла — самый продаваемый в мире сыр, рожденный на Апеннинах.

Моцареллу производят на всем итальянском «сапоге» и за его границами, но эталонным считается сыр из региона Кампанья, где моцарелла — продукт, защищенный по происхождению (DOC). Классику жанра — моцареллу ди буфала (mozzarella di bufala) — производят исключительно из молока черных буйволиц, которых впервые завезли в Италию из Китая еще в VI веке.

У деликатесного сыра долгая и славная история: в 1601 году моцарелла ди буфала впервые упоминается в документах товарных бирж Неаполя, наряду с золотом и пшеницей. Но в начале XX века в северной Италии началось массовое осушение болотистой местности, которая была идеальной средой для обитания буйволов, и их поголовье сократилось. Поэтому сегодня более широко распространена моцарелла из коровьего молока с поэтическим названием Fior di latte — «цветок молока». Она менее кремовая и жирная, чем буйволиная, зато более универсальная в кулинарии и преданно любимая самими итальянцами.

И все-таки она круглая. Головки в виде шариков, запаянных в пакет с рассолом, — самый привычный для нас вид моцареллы. Чаще всего встречаются шарики боккончини (bocconcini), стандартный вес которых 125 граммов. Их удобно нарезать ломтиками и выкладывать в салат или на бутерброды. Есть версия, что диаметр боккончини соответствует размеру среднестатистического итальянского помидора — так специально задумано, чтобы они идеально подходили друг другу в салате «Капрезе».

Шарики чуть поменьше — чильеджини (ciliegine) — размером с крупную черешню. Их подают целиком, и они отлично смотрятся на одной тарелке с помидорами черри. Самые мелкие — крохотные «жемчужинки», perlini, удобно добавлять в пасту, супы и блюда из круп, если вы хотите, чтобы сыр не расплавился, а чувствовался в блюде.

Самые крупные, от 400 граммов, головки под названием mozarella aversana встречаются только в Италии, в районе города Аверса. Наконец, моццарелла, весьма достоверно передающая форму женской груди, zizzona di Battipaglia, считается символом старинного итальянского города Баттипалья.

Recommended Posts